Постановление Администрации города Лабытнанги от 28.05.2014 N 374 "Об утверждении Положения о порядке организации обеспечения обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций горячим питанием"
АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА ЛАБЫТНАНГИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 28 мая 2014 г. № 374
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ
ОБУЧАЮЩИХСЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
ГОРЯЧИМ ПИТАНИЕМ
В целях обеспечения обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций сбалансированным качественным горячим питанием, создания условий для сохранения и укрепления здоровья детей и подростков, в соответствии со ст. 41 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", постановлением Администрации Ямало-Ненецкого автономного округа от 13.11.2008 № 605-А "Об утверждении Типового положения о порядке организации обеспечения обучающихся общеобразовательных организаций горячим питанием", руководствуясь ст. 33 Устава муниципального образования город Лабытнанги, Администрация города Лабытнанги постановляет:
1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке организации обеспечения обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций горячим питанием (далее - Положение).
2. Руководителям организаций общественного питания, частных предприятий, индивидуальным предпринимателям, принимающим участие в организации горячего питания обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций, руководствоваться настоящим Положением.
3. Рекомендовать государственному бюджетному учреждению здравоохранения Ямало-Ненецкого автономного округа "Лабытнангская городская больница" при осуществлении контроля за организацией питания обучающихся руководствоваться настоящим Положением.
4. Начальнику муниципального учреждения "Управление образования Администрации города Лабытнанги" (Воронкина Р.А.) довести до сведения руководителей подведомственных муниципальных общеобразовательных организаций настоящее Положение.
5. Признать утратившим силу постановление Администрации города Лабытнанги от 02.06.2009 № 424 "Об утверждении Положения о порядке организации обеспечения обучающихся и воспитанников муниципальных общеобразовательных учреждений горячим питанием".
6. Опубликовать настоящее постановление в газете "Вестник Заполярья" и разместить на официальном сайте Администрации города Лабытнанги.
7. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы Администрации города Лабытнанги Трескову М.А.
Глава Администрации
О.Л.ЧЕРЕВКО
Утверждено
постановлением Администрации
города Лабытнанги
от 28 мая 2014 г. № 374
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ГОРЯЧИМ ПИТАНИЕМ
I. Общие положения
1.1. Настоящее Положение разработано в целях создания условий для сохранения и укрепления здоровья детей и подростков, совершенствования организации и повышения эффективности обеспечения горячим питанием обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций.
1.2. Настоящее Положение определяет основные организационные принципы, порядок взаимодействия и функции муниципальных учреждений и предприятий, принимающих участие в организации горячего питания обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций.
1.3. Организация питания обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций регламентируется нормативными правовыми актами:
Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения";
Федеральным законом от 02.01.2000 № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов";
Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации";
СанПиН 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья";
СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов";
СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных организациях";
Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.10.1999 № 1119 "О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода";
постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 05.03.2004 № 9 "О дополнительных мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов";
постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 31.08.2006 № 30 "Об организации питания детей в общеобразовательных учреждениях";
постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.07.2008 № 45 "Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08";
письмом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 24.08.2007 № 0100/8608-07-32 "О введении методических рекомендаций";
постановлением Администрации Ямало-Ненецкого автономного округа от 13.11.2008 № 605-А "Об утверждении Типового положения о порядке организации обеспечения обучающихся общеобразовательных организаций горячим питанием";
настоящим Положением;
иными нормативными актами, регламентирующими организацию питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях.
II. Организация горячего питания обучающихся
2.1. Организация горячего питания обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций обеспечивается в пределах общего объема средств, направляемых на эти цели из всех источников, предусмотренных законодательством, в том числе:
средств бюджета Ямало-Ненецкого автономного округа;
средств бюджета муниципального образования город Лабытнанги;
средств родителей (законных представителей) обучающихся.
2.2. Муниципальными правовыми актами муниципального образования город Лабытнанги определяются:
категории обучающихся, которым предоставляется бесплатное горячее питание за счет средств бюджета муниципального образования;
размер оплаты питания для каждой категории обучающихся и порядок финансирования в начале каждого учебного года.
2.3. При организации питания муниципальные общеобразовательные организации создают в организации необходимые условия для работы организаций общественного питания, частных предприятий, индивидуальных предпринимателей в соответствии с договорами (муниципальными контрактами) на оказание услуг по обеспечению питанием обучающихся, поставку продуктов питания, при этом муниципальные общеобразовательные организации предоставляют безвозмездно необходимое оборудование, силовую электроэнергию, горячую и холодную воду, отопление и освещение для приготовления и отпуска пищи обучающимся.
2.4. Рациональное питание обучающихся должно предусматривать поступление пищевых веществ и энергии в количествах, соответствующих их возрастным и физиологическим потребностям.
2.5. Организация и рацион питания обучающихся подлежат обязательному согласованию с территориальным отделом Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу в г. Лабытнанги и Шурышкарском районе.
2.6. В муниципальных общеобразовательных организациях в соответствии с установленными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами должны быть созданы условия для организации питания обучающихся:
2.6.1. Предусмотрены производственные помещения для хранения, приготовления и приема пищи, полностью оснащенные необходимым оборудованием (торгово-технологическим, холодильным, весоизмерительным), инвентарем и соответствующей мебелью.
2.6.2. Созданы условия для организации двухразового горячего питания (завтрак и обед). Интервалы между приемами пищи не следует превышать трех - четырех часов. Для обучающихся, посещающих группу продленного дня в образовательных организациях, дополнительно рекомендуется организовать полдник.
2.6.3. Утвержден график работы школьной столовой администрацией общеобразовательной организации. Продолжительность перемен устанавливается в соответствии с СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях".
III. Функции и порядок взаимодействия организаций,
принимающих участие в организации горячего
питания обучающихся
3.1. Муниципальное учреждение "Управление образования Администрации города Лабытнанги":
осуществляет разработку единой нормативной правовой базы организации питания обучающихся;
осуществляет контроль организации питания обучающихся общеобразовательных организаций;
организует повышение профессионального уровня специалистов, курирующих вопросы организации школьного питания;
выносит вопросы организации питания обучающихся на рассмотрение главы Администрации города, заместителя главы Администрации города, курирующего вопросы организации питания обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций, на совещание руководителей общеобразовательных организаций;
разрабатывает меры по повышению качества питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях;
проводит мониторинг организации питания обучающихся.
3.2. Муниципальные общеобразовательные организации:
создают условия для обеспечения обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций оптимальным питанием высокого качества и безопасности, адекватным возрастным и физиологическим потребностям детей и подростков в пищевых веществах и энергии;
несут ответственность за приобретение и установку в столовых муниципальных общеобразовательных организаций современного высокопроизводительного, торгово-технологического оборудования и посуды для приема пищи, проведение ремонтных работ в помещениях школьных столовых, открытие буфетов;
организуют дополнительное питание обучающихся через буфеты муниципальных общеобразовательных организаций в соответствии с ассортиментом дополнительного питания, рекомендуемым санитарными правилами СанПиН 2.4.5.2409-08;
готовят документацию для осуществления закупок на оказание услуг по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций;
заключают договоры (муниципальные контракты) на оказание услуг по обеспечению питанием обучающихся, поставку продуктов питания в полном ассортименте и с предоставлением сертификата качества продукции;
организуют 100% охват горячим питанием обучающихся 1 - 4 классов, льготной категорий обучающихся и создают условия для максимального охвата горячим питанием обучающихся 5 - 11 классов;
организуют питание обучающихся за счет средств родителей (законных представителей);
организуют диетическое питание для детей, нуждающихся в данном питании по медицинским показаниям;
утверждают своим приказом комиссию по контролю организации питания обучающихся, которая осуществляет контроль качества работы столовой муниципальной общеобразовательной организации;
назначают из числа работников муниципальной общеобразовательной организации ответственного за организацию питания обучающихся;
проводят с обучающимися и родителями (законными представителями) разъяснительную и воспитательную работу, направленную на формирование навыков рационального и здорового питания;
осуществляют контроль за прохождением медицинских профилактических осмотров работниками пищеблока и обеспечивают обучение персонала санитарному минимуму в соответствии с установленными сроками, если работники столовых муниципальных общеобразовательных организаций находятся в штатном расписании общеобразовательных организаций;
проводят работу по внедрению в муниципальных общеобразовательных организациях дополнительных форм обслуживания обучающихся и педагогов.
3.3. Медицинские работники государственного бюджетного учреждения здравоохранения Ямало-Ненецкого автономного округа "Лабытнангская городская больница", закрепленные за общеобразовательными организациями:
организуют контроль за санитарным состоянием пищеблока и соблюдением личной гигиены его работниками; качеством доставляемых продуктов питания, их правильным хранением, соблюдением сроков реализации; соблюдением натуральных норм продуктов при составлении меню, качеством приготовления пищи, соответствием ее физиологическим потребностям обучающихся;
осуществляют ежедневное ведение необходимой документации согласно требованиям действующих санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
участвуют в проведении работы по гигиеническому просвещению обучающихся и их родителей (законных представителей), направленной на формирование навыков рационального и здорового питания;
дают рекомендации по организации питания отдельных обучающихся, определяют категорию детей, нуждающихся в диетическом питании по медицинским показателям.
3.4. Руководители муниципальных учреждений и предприятий, обеспечивающих питание обучающихся, по результатам конкурсных торгов:
осуществляют подбор и расстановку кадров соответствующей квалификации на производстве, обеспечивают своевременный их выход на работу согласно режиму работы муниципальной общеобразовательной организации, организуют повышение профессионального уровня кадрового состава работников пищеблока;
обеспечивают своевременную доставку продуктов питания в полном ассортименте и с сертификатами качества продукции;
обеспечивают контроль соблюдения технологии приготовления блюд, условий хранения и реализации товара;
оказывают помощь в подготовке пищеблока к началу нового учебного года;
обеспечивают контроль сохранности и правильности эксплуатации технологического оборудования и помещения пищеблока;
обеспечивают своевременное прохождение работниками столовой медицинских осмотров и обучения персонала санитарному минимуму в соответствии с установленными сроками;
разрабатывают примерное меню с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности рациона, согласовывают его с руководителями общеобразовательных организаций и ТО Роспотребнадзора по ЯНАО в г. Лабытнанги и Шурышкарском районе;
организуют питание детей в полном соответствии с нормами и требованиями действующих санитарных правил.
------------------------------------------------------------------
АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА ЛАБЫТНАНГИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 28 мая 2014 г. № 374
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ
ОБУЧАЮЩИХСЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
ГОРЯЧИМ ПИТАНИЕМ
В целях обеспечения обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций сбалансированным качественным горячим питанием, создания условий для сохранения и укрепления здоровья детей и подростков, в соответствии со ст. 41 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", постановлением Администрации Ямало-Ненецкого автономного округа от 13.11.2008 № 605-А "Об утверждении Типового положения о порядке организации обеспечения обучающихся общеобразовательных организаций горячим питанием", руководствуясь ст. 33 Устава муниципального образования город Лабытнанги, Администрация города Лабытнанги постановляет:
1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке организации обеспечения обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций горячим питанием (далее - Положение).
2. Руководителям организаций общественного питания, частных предприятий, индивидуальным предпринимателям, принимающим участие в организации горячего питания обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций, руководствоваться настоящим Положением.
3. Рекомендовать государственному бюджетному учреждению здравоохранения Ямало-Ненецкого автономного округа "Лабытнангская городская больница" при осуществлении контроля за организацией питания обучающихся руководствоваться настоящим Положением.
4. Начальнику муниципального учреждения "Управление образования Администрации города Лабытнанги" (Воронкина Р.А.) довести до сведения руководителей подведомственных муниципальных общеобразовательных организаций настоящее Положение.
5. Признать утратившим силу постановление Администрации города Лабытнанги от 02.06.2009 № 424 "Об утверждении Положения о порядке организации обеспечения обучающихся и воспитанников муниципальных общеобразовательных учреждений горячим питанием".
6. Опубликовать настоящее постановление в газете "Вестник Заполярья" и разместить на официальном сайте Администрации города Лабытнанги.
7. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы Администрации города Лабытнанги Трескову М.А.
Глава Администрации
О.Л.ЧЕРЕВКО
Утверждено
постановлением Администрации
города Лабытнанги
от 28 мая 2014 г. № 374
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ГОРЯЧИМ ПИТАНИЕМ
I. Общие положения
1.1. Настоящее Положение разработано в целях создания условий для сохранения и укрепления здоровья детей и подростков, совершенствования организации и повышения эффективности обеспечения горячим питанием обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций.
1.2. Настоящее Положение определяет основные организационные принципы, порядок взаимодействия и функции муниципальных учреждений и предприятий, принимающих участие в организации горячего питания обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций.
1.3. Организация питания обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций регламентируется нормативными правовыми актами:
Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения";
Федеральным законом от 02.01.2000 № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов";
Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации";
СанПиН 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья";
СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов";
СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных организациях";
Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.10.1999 № 1119 "О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода";
постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 05.03.2004 № 9 "О дополнительных мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов";
постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 31.08.2006 № 30 "Об организации питания детей в общеобразовательных учреждениях";
постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.07.2008 № 45 "Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08";
письмом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 24.08.2007 № 0100/8608-07-32 "О введении методических рекомендаций";
постановлением Администрации Ямало-Ненецкого автономного округа от 13.11.2008 № 605-А "Об утверждении Типового положения о порядке организации обеспечения обучающихся общеобразовательных организаций горячим питанием";
настоящим Положением;
иными нормативными актами, регламентирующими организацию питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях.
II. Организация горячего питания обучающихся
2.1. Организация горячего питания обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций обеспечивается в пределах общего объема средств, направляемых на эти цели из всех источников, предусмотренных законодательством, в том числе:
средств бюджета Ямало-Ненецкого автономного округа;
средств бюджета муниципального образования город Лабытнанги;
средств родителей (законных представителей) обучающихся.
2.2. Муниципальными правовыми актами муниципального образования город Лабытнанги определяются:
категории обучающихся, которым предоставляется бесплатное горячее питание за счет средств бюджета муниципального образования;
размер оплаты питания для каждой категории обучающихся и порядок финансирования в начале каждого учебного года.
2.3. При организации питания муниципальные общеобразовательные организации создают в организации необходимые условия для работы организаций общественного питания, частных предприятий, индивидуальных предпринимателей в соответствии с договорами (муниципальными контрактами) на оказание услуг по обеспечению питанием обучающихся, поставку продуктов питания, при этом муниципальные общеобразовательные организации предоставляют безвозмездно необходимое оборудование, силовую электроэнергию, горячую и холодную воду, отопление и освещение для приготовления и отпуска пищи обучающимся.
2.4. Рациональное питание обучающихся должно предусматривать поступление пищевых веществ и энергии в количествах, соответствующих их возрастным и физиологическим потребностям.
2.5. Организация и рацион питания обучающихся подлежат обязательному согласованию с территориальным отделом Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу в г. Лабытнанги и Шурышкарском районе.
2.6. В муниципальных общеобразовательных организациях в соответствии с установленными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами должны быть созданы условия для организации питания обучающихся:
2.6.1. Предусмотрены производственные помещения для хранения, приготовления и приема пищи, полностью оснащенные необходимым оборудованием (торгово-технологическим, холодильным, весоизмерительным), инвентарем и соответствующей мебелью.
2.6.2. Созданы условия для организации двухразового горячего питания (завтрак и обед). Интервалы между приемами пищи не следует превышать трех - четырех часов. Для обучающихся, посещающих группу продленного дня в образовательных организациях, дополнительно рекомендуется организовать полдник.
2.6.3. Утвержден график работы школьной столовой администрацией общеобразовательной организации. Продолжительность перемен устанавливается в соответствии с СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях".
III. Функции и порядок взаимодействия организаций,
принимающих участие в организации горячего
питания обучающихся
3.1. Муниципальное учреждение "Управление образования Администрации города Лабытнанги":
осуществляет разработку единой нормативной правовой базы организации питания обучающихся;
осуществляет контроль организации питания обучающихся общеобразовательных организаций;
организует повышение профессионального уровня специалистов, курирующих вопросы организации школьного питания;
выносит вопросы организации питания обучающихся на рассмотрение главы Администрации города, заместителя главы Администрации города, курирующего вопросы организации питания обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций, на совещание руководителей общеобразовательных организаций;
разрабатывает меры по повышению качества питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях;
проводит мониторинг организации питания обучающихся.
3.2. Муниципальные общеобразовательные организации:
создают условия для обеспечения обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций оптимальным питанием высокого качества и безопасности, адекватным возрастным и физиологическим потребностям детей и подростков в пищевых веществах и энергии;
несут ответственность за приобретение и установку в столовых муниципальных общеобразовательных организаций современного высокопроизводительного, торгово-технологического оборудования и посуды для приема пищи, проведение ремонтных работ в помещениях школьных столовых, открытие буфетов;
организуют дополнительное питание обучающихся через буфеты муниципальных общеобразовательных организаций в соответствии с ассортиментом дополнительного питания, рекомендуемым санитарными правилами СанПиН 2.4.5.2409-08;
готовят документацию для осуществления закупок на оказание услуг по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций;
заключают договоры (муниципальные контракты) на оказание услуг по обеспечению питанием обучающихся, поставку продуктов питания в полном ассортименте и с предоставлением сертификата качества продукции;
организуют 100% охват горячим питанием обучающихся 1 - 4 классов, льготной категорий обучающихся и создают условия для максимального охвата горячим питанием обучающихся 5 - 11 классов;
организуют питание обучающихся за счет средств родителей (законных представителей);
организуют диетическое питание для детей, нуждающихся в данном питании по медицинским показаниям;
утверждают своим приказом комиссию по контролю организации питания обучающихся, которая осуществляет контроль качества работы столовой муниципальной общеобразовательной организации;
назначают из числа работников муниципальной общеобразовательной организации ответственного за организацию питания обучающихся;
проводят с обучающимися и родителями (законными представителями) разъяснительную и воспитательную работу, направленную на формирование навыков рационального и здорового питания;
осуществляют контроль за прохождением медицинских профилактических осмотров работниками пищеблока и обеспечивают обучение персонала санитарному минимуму в соответствии с установленными сроками, если работники столовых муниципальных общеобразовательных организаций находятся в штатном расписании общеобразовательных организаций;
проводят работу по внедрению в муниципальных общеобразовательных организациях дополнительных форм обслуживания обучающихся и педагогов.
3.3. Медицинские работники государственного бюджетного учреждения здравоохранения Ямало-Ненецкого автономного округа "Лабытнангская городская больница", закрепленные за общеобразовательными организациями:
организуют контроль за санитарным состоянием пищеблока и соблюдением личной гигиены его работниками; качеством доставляемых продуктов питания, их правильным хранением, соблюдением сроков реализации; соблюдением натуральных норм продуктов при составлении меню, качеством приготовления пищи, соответствием ее физиологическим потребностям обучающихся;
осуществляют ежедневное ведение необходимой документации согласно требованиям действующих санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
участвуют в проведении работы по гигиеническому просвещению обучающихся и их родителей (законных представителей), направленной на формирование навыков рационального и здорового питания;
дают рекомендации по организации питания отдельных обучающихся, определяют категорию детей, нуждающихся в диетическом питании по медицинским показателям.
3.4. Руководители муниципальных учреждений и предприятий, обеспечивающих питание обучающихся, по результатам конкурсных торгов:
осуществляют подбор и расстановку кадров соответствующей квалификации на производстве, обеспечивают своевременный их выход на работу согласно режиму работы муниципальной общеобразовательной организации, организуют повышение профессионального уровня кадрового состава работников пищеблока;
обеспечивают своевременную доставку продуктов питания в полном ассортименте и с сертификатами качества продукции;
обеспечивают контроль соблюдения технологии приготовления блюд, условий хранения и реализации товара;
оказывают помощь в подготовке пищеблока к началу нового учебного года;
обеспечивают контроль сохранности и правильности эксплуатации технологического оборудования и помещения пищеблока;
обеспечивают своевременное прохождение работниками столовой медицинских осмотров и обучения персонала санитарному минимуму в соответствии с установленными сроками;
разрабатывают примерное меню с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности рациона, согласовывают его с руководителями общеобразовательных организаций и ТО Роспотребнадзора по ЯНАО в г. Лабытнанги и Шурышкарском районе;
организуют питание детей в полном соответствии с нормами и требованиями действующих санитарных правил.
------------------------------------------------------------------